intolleranze alimentari, additivi alimentari e nichel
Le IA sono spesso causa di una serie di disturbi che traggono origine dalla incapacità dell’organismo di digerire completamente alcuni alimenti, che vengono degradati soltanto a livello di macromolecole, non utilizzabili né per la produzione di energia né per la crescita cellulare.
Il loro accumulo e il loro ripetuto contatto con la parete intestinale è causa di processi infiammatori. L’intestino perde la sua funzione di “filtro” e tali processi si estendono ad altri organi compromettendone la perfetta efficienza.
E’ una sorta di lenta e graduale intossicazione che si manifesta con una sintomatologia assai varia:
Sintomi Generici ⇾ stanchezza, sonnolenza, ritenzione idrica, sovrappeso o perdita di peso
Sistema Nervoso ⇾ cefalea, emicrania, difficoltà di concentrazione, vertigini, ansia
Apparato Gastroenterico ⇾ colon irritabile, gonfiori, dolori e tensioni addominali, gastrite
Apparato Cutaneo ⇾ eczemi, prurito, manifestazioni cutanee, acne, dermatiti, cellulite ed inestetismi cutanei
Apparato Respiratorio ⇾ asma, infezioni respiratorie ricorrenti
Apparato Cardio-circolatorio ⇾ palpitazioni, alterazioni dei valori pressori
Apparato Urogenitale ⇾ Infiammazioni, infezioni uro-genitali ricorrenti
Tali sintomi potrebbero essere evitati con un regime alimentare specifico che escluda determinati cibi. Più precisamente l'alimento a cui si è intolleranti in un primo periodo viene eliminato dalla dieta, per poi essere reintrodotto gradualmente. Le intolleranze alimentari sono dose-dipendenti, quindi i sintomi possono peggiorare con l'assunzione ripetuta e/o abbondante dell'alimento che causa l'intolleranza.
Allegato ai risultati delle intolleranze verrà redatto un piano personalizzato per la reintroduzione graduale degli alimenti.
* ricordiamo che questo test non è indicativo per l'intolleranza al lattosio o l'intolleranza al glutine. Esse rientrano in specifiche patologie che non riguardo le "intolleranze alimentari" e meritano capitoli separati dal test in esame.
il test
Il test leuco-citotossico su sangue umano può essere eseguito anche a casa ma consigliamo di farlo direttamente in farmacia con la supervisione di un farmacista. Il test prevede i seguenti passaggi:
1° Anamnesi del paziente: verranno richiesti alcuni dati al paziente come le sue abitudini alimentari e lo stile di vita, la presenza di sintomi specifici, farmaci assunti o eventuali allergie.
2° Prelievo del campione: il campione di sangue capillare viene prelevato da un polpastrello della mano ed è sufficiente per testare un eventuale risposta immunitaria a moltissimi alimenti.Di seguito i vari step della campionatura:
3° Scelta degli alimenti da testare: è possibile scegliere quali alimenti testare, il campione è sempre unico ma si possono scegliere le diverse opzioni:
Test Base 32 Alimenti
Costo 90,00€
Latticini: Latte di capra, latte vaccino, latte di pecora
Lieviti: Lievito chimico, lievito di birra
Frutta & Frutta Secca: Mela, pera, prugna, uva, kiwi, fragola, albicocca, pesca, banana, ananas, melone, arancia, limone, noce, mandorla, arachide, oliva
Verdura: Patata, zucchina, melanzana, lattuga, peperone, pomodoro, cavolo, spinaci
Carne: Tacchino, pollo, coniglio, maiale, manzo, agnello
Pesce: Salmone, tonno, gambero, merluzzo, sogliola
Cereali & Legumi: Grano, riso, mais, orzo
Altri: Caffè, uova
Test 64 Alimenti
Costo 120,00€
Latticini: Latte di capra, latte vaccino, latte di pecora
Lieviti: Lievito chimico, lievito di birra
Frutta & Frutta Secca: Mela, pera, prugna, uva, kiwi, fragola, albicocca, pesca, banana, ananas, melone, arancia, limone, noce, mandorla, arachide, oliva
Verdura: Patata, zucchina, melanzana, lattuga, peperone, pomodoro, cavolo, spinaci, cipolla, sedano, carota, asparago, cetriolo, mix funghi
Carne: Tacchino, pollo, coniglio, maiale, manzo, agnello
Pesce: Salmone, tonno, gambero, merluzzo, sogliola, mix cefalopodi
Cereali & Legumi: Grano, riso ,mais, orzo, soia, piselli, farro, fagiolo
Spezie: Aglio, pepe
Edulcoranti: Cacao, zucchero, miele
Altri: Caffè, uova, tè
Test 96 Alimenti
Costo 140,00€
Latticini: Latte di capra, latte vaccino, latte di pecora
Lieviti: Lievito chimico, lievito di birra
Frutta & Frutta Secca: Mela, pera, prugna, uva, kiwi, fragola, albicocca, pesca, banana, ananas, melone, arancia, limone, noce, mandorla, arachide, oliva, mix frutti di bosco, ciliegia, cocomero, mandarino, fico, nocciola, castagna
Verdura: Patata, zucchina, melanzana, lattuga, peperone, pomodoro, cavolo, spinaci, cipolla, sedano, carota, asparago, cetriolo, mix funghi, radicchio, fagiolini, bietola, zucca, carciofo, cicoria, indivia, finocchio
Carne: Tacchino, pollo, coniglio, maiale, manzo, agnello
Pesce: Salmone, tonno, gambero, merluzzo, sogliola, mix cefalopodi, scampi, alice, vongola, trota
Cereali & Legumi: Grano, riso ,mais, orzo, soia, piselli, farro, fagiolo, lenticchie, cece, segale, fava
Spezie: Aglio, pepe, prezzemolo, origano, menta, rosmarino, basilico, maggiorana
Edulcoranti: Cacao, zucchero, miele, zucchero di canna, saccarina, fruttosio
Altri: Caffè, uova, tè
Test Completo 120 Alimenti
Costo 160,00€
Latticini: Latte di capra, latte vaccino, latte di pecora
Lieviti: Lievito chimico, lievito di birra
Frutta & Frutta Secca: Mela, pera, prugna, uva, kiwi, fragola, albicocca, pesca, banana, ananas, melone, arancia, limone, noce, mandorla, arachide, oliva, mix frutti di bosco, ciliegia, cocomero, mandarino, fico, nocciola, castagna, pistacchio, noce di cocco, papaya, cedro, pompelmo
Verdura: Patata, zucchina, melanzana, lattuga, peperone, pomodoro, cavolo, spinaci, cipolla, sedano, carota, asparago, cetriolo, mix funghi, radicchio, fagiolini, bietola, zucca, carciofo, cicoria, indivia, finocchio , ravanello, rucola
Carne: Tacchino, pollo, coniglio, maiale, manzo, agnello, cavallo, capriolo, cinghiale
Pesce: Salmone, tonno, gambero, merluzzo, sogliola, mix cefalopodi, scampi, alice, vongola, trota, cicala di mare, triglia, sgombro
Cereali & Legumi: Grano, riso ,mais, orzo, soia, piselli, farro, fagiolo, lenticchie, cece, segale, fava, lecitina, grano saraceno
Spezie: Aglio, pepe, prezzemolo, origano, menta, rosmarino, basilico, maggiorana, chiodi di garofano, alloro, salvia, noce moscata, timo, cannella, vaniglia, cappero
Edulcoranti: Cacao, zucchero, miele, zucchero di canna, saccarina, fruttosio, sciroppo d’acero
Altri: Caffè, uova, tè
Additivi
Costo 40,00€
Additivi: Glutammato, Glicerina, Nitrato di sodio, Acido ascorbico, Acido citrico, Solfato di nikel, E102 giallo, E110 arancio, E120 carminato, E127 eritrosina, E155 marrone, Pectina, Polifosfati, Sorbato potassio, Benzoato di sodio.
Intolleranza al Nichel
Costo 50,00€
Da non confondere con la dermatite allergica da contatto. Questa tipologia di test viene eseguita in ambito ospedaliero (patch test) e verifica la risposta immunitario al contatto dell'epidermide con il nichel (orecchini, anelli, polveri o solventi in ambienti lavorativi con presenza dell'elemento.
Il test intolleranza alimentare al nichel è un test alimentare in quanto il nichel può essere contenuto in diversi cibi (dell'ordine dei microgrammi). Come per gli alimenti ci può essere un esito di intolleranza lieve, media o forte e può essere utile rimuovere temporaneamente alcuni alimenti. L'intolleranza al nichel può causare diversi sintomi quali prurito, cefalea, disturbi gastrointestinali.
i risultati
Il test eseguito verrà inviato con corriere espresso ad un laboratorio specializzato, i risultati saranno disponibili sia in modalità cartacea che informatica entro 4-5 giorni lavorativi.
Una volta identificati gli alimenti responsabili del fenomeno, sarà sufficiente eliminarli dalla nostra alimentazione quotidiana per un periodo variabile dalle 4 alle 12 settimane. La durata del periodo di astensione è legato al Grado di Intolleranza riscontrato.
La reintroduzione avverrà gradualmente affinchè il nostro organismo sia in grado di metabolizzarli in maniera ottimale e non li riconosca più come estranei.
Nell’opuscolo che ti verrà consegnato insieme al risultato del test troverai, in merito a ciò, dettagliate indicazioni.
Nel caso in cui il test dia una risposta positiva, questa potrà essere di tre gradi:
Livello di reazione 1 - Lieve
Alimenti che hanno evidenziato reazione lieve. Astenersi dall'utilizzo dei cibi indicati per 1 mese. Al secondo mese reintrodurre tali alimenti con frequenza non superiore ad 1 volta ogni 2 settimane. Al terzo mese introdurre tali alimenti con frequenza non superiore ad 1 volta ogni settimana.
Livello di reazione 2 - Moderato
Alimenti che hanno evidenziato reazione intermedia. Astenersi dall'utilizzo dei cibi indicati per 2 mesi. Al terzo mese reintrodurre tali alimenti con frequenza non superiore ad 1 volta ogni 2 settimane. Al quarto mese introdurre tali alimenti con frequenza non superiore ad 1 volta ogni settimana.
Livello di reazione 3 - Forte
Alimenti che hanno evidenziato reazione forte. Astenersi dall'utilizzo dei cibi indicati per 3 mesi. Al quarto mese reintrodurre tali alimenti con frequenza non superiore ad 1 volta ogni 2 settimane. Al quinto mese introdurre tali alimenti con frequenza non superiore ad 1 volta ogni settimana.
Di seguito un esempio di esito con le diverse tipologie di risposte per alcuni alimenti
Oltre all'esito della risposta leuco-citotossica di ogni alimento verranno suggerite modifiche e abitudini alimentari. In particolare come sostituire un eventuale alimento a cui si è intollerante con altri cibi, come nell'esempio sottostante:
non confondiamo allergia con intolleranza
l’allergia alimentare è una reazione immunitaria , mediata da anticorpi Ige, che fa seguito all’ ingestione di uno specifico alimento o di alcune sostanze in esso contenute, a seguito di tale reazione fra l’ anticorpo e l’alimento “allergenico” si libera una sostanza, l’istamina, che è la principale responsabile dei sintomi che caratterizzano le reazioni allergiche ad esempio:
orticaria ed altri fenomeni cutanei
edema delle mucose
nausea,vomito
shock anafilattico nei casi più gravi e fortunatamente rari
tali sintomi appaiono generalmente in tempi rapidi dopo l’ingestione dell’alimento incriminato.
l’intolleranza alimentare non è un fenomeno Ige mediato, e’ una reazione del nostro organismo scatenata dall’ assunzione di uno o più alimenti che per motivi vari non possono essere completamente digeriti. i sintomi possono manifestarsi anche alcuni giorni dopo e sono strettamente collegati alla quantità di cibo ingerito.
curiosità
Gli additivi alimentari sono sostanze deliberatamente aggiunte ai prodotti alimentari per svolgere determinate funzioni tecnologiche, ad esempio per colorare, dolcificare, conservare o migliorare l'aspetto, il sapore, il colore e il profumo (Agenzia per la Sicurezza Alimentare).
Gli additivi autorizzati a livello europeo sono contrassegnati da una sigla numerica preceduta dalla lettera "E"
100-199 Coloranti |
100-109 – gialli |
110-119 – arancione | |
120-129 – rossi | |
130-139 – blu e violetti | |
140-149 – verdi | |
150-159 – marroni e neri | |
160-199 – altri | |
200-299 Conservanti |
200-209 – sorbati |
210-219 – benzoati | |
220-229 – solfuri | |
230-239 – fenoli e formiati | |
240-259 – nitriti e nitrati | |
260-269 – acetati | |
270-279 – lattati | |
280-289 – propionati | |
290-299 – altri | |
300-399 Antiossidanti e correttori di acidità |
300-309 – ascorbati (vitamina C) |
310-319 – gallati e eritorbati | |
320-329 – lattati | |
330-339 – citrati e tartrati | |
340-349 – fosfati | |
350-359 – malati e adipati | |
360-369 – succinati e fumarati | |
370-399 – altri | |
400-499 Addensanti, stabilizzanti e emulsionanti |
400-409 – alginati |
410-419 – gomma naturale | |
420-429 – altri agenti naturali | |
430-439 – derivati del poliossietilene | |
440-449 – emulsionanti naturali | |
450-459 – fosfati | |
460-469 – derivati della cellulosa | |
470-489 – derivati degli acidi grassi | |
490-499 – altri | |
500-599 Regolatori di acidità e antiagglomeranti |
500-509 – acidi e basi inorganiche |
510-519 – cloruri e solfati | |
520-529 – solfati e idrossidi | |
530-549 – sali dei metalli alcalini | |
550-559 – silicati | |
570-579 – stearati e gluconati | |
580-599 – altri | |
600-699 Esaltatori di sapidità |
620-629 – glutammati |
630-639 – inosinati | |
640-649 – altri | |
900-999 Vari |
900-909 – cere |
910-919 – glasse | |
920-929 – agenti ausiliari | |
930-949 – gas per confezionamento | |
950-969 – dolcificanti | |
990-999 – schiumogeni | |
1100-1599 Altri prodotti |
Sostanze che non rientrano nelle classificazioni sopra indicate |
Esiste una banca dati dettagliata sugli additivi alimentari (UE) raggiungibile da questo link
Fonte: MicroTrace diagnostici, riferimento laboratorio Autorizzazione N°176/ 2002 Emilia Romagna. (additivi alimentari) Wikipedia
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